Ingredienti;
3 patate medie bollite
200 g. provola dolce a cubetti
100 g. pancetta a cubetti
200 ml. besciamella
60 g. grana grattugiato
Sale e pepe q.b
Procedimento: Tagliate le patate bollite a metà, quindi scavatele con l’aiuto di un cucchiaio fino ad ottenere delle barchette. Per facilitare questa operazione vi consiglio di farla con le patate bollite ben fredde, lasciando la buccia che darà maggiore “compattezza” alle barchette. Disponete le patate in una pirofila, quindi salatele e pepatele secondo i vostri gusti. Per il ripieno mescolate insieme metà della polpa di patate ottenuta dalla precedente lavorazione, i cubetti di provola, la pancetta un pizzico di pepe, un paio di cucchiaiate di besciamella ed una spolverata di formaggio grattugiato. La polpa di patate avanzata potete usarla in una zuppa di verdure, in una frittata oppure per delle polpette. ( io la polpa di patate l’ho usata tutta).Mescolate insieme tutti gli ingredienti del ripieno fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Distribuite il ripieno nelle barchette di patate. Anche se il ripieno vi sembrerà eccessivo per le patate usatelo tutto poiché dopo la cottura diminuirà di molto il suo volume. Rifinite ciascuna barchetta con una cucchiaiata di besciamella ed una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Cuocete le patate ripiene in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti, magari azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle. Ecco le patate ripiene al forno con pancetta e formaggio servite in tavola! Vi consiglio di mangiarle ben calde! Io ho aggiunto anche funghi porcini ( per la dose ho fatto a piacere) e prezzemolo.
